札幌に本部を構える家系ラーメンチェーン店。1号店は茨城県牛久市にあり1988年創業ということで、近年家系を謳うチェーン店が増えていますが、それらと比較すると圧倒的に歴史があります。家系の本流とのつながりはありませんが、長く続いているのはそれだけの支持を受けているから。その1つが大型店舗で駐車場も広大で24時間365日営業でしょうね。家族連れはもちろん、大型ドライバーもいつでも安心して来店できるというのは非常に大きな武器だと思います。
僕が山岡家のラーメンを食べるのは20年ぶり。その当時は吉村家系をはじめとする、家系ラーメンの魅力にはまり始めたタイミングだったので、山岡家などのなんちゃって家系をめちゃ毛嫌いしていました笑。しかもその頃の山岡家はお世辞にも旨いラーメンだとは思えなかった。しかし20年の月日が流れ久々にこのラーメンを食べてみて、しっかり「家系ラーメン」の味になっているなという印象。醤油ラーメンの説明書きには「受け継がれてきた伝統の味」とあるが、確実に以前よりレベルが上がっている。鶏ガラは使用せず、豚骨のみで出汁を取ったスープはコクがあり、醤油ダレとたっぷりの鶏油、麺とのバランスも良い。海苔に関しては他の家系よりもしっかりしているかもなぁ笑。1杯のラーメンの完成度としては、もちろん本流の家系の実力店には及ばないが、この味をいつでも気軽に食べられるというのは非常に価値があるのだろうな。