2017年9月2日オープン。僕がラーメンの食べ歩きをしていく中で、最も感動した店の1つが地雷源@方南町でした。こちらの店主も地雷源の味に感銘を受けて師事されたそうです。店名の由来は長渕剛の名曲から、また、トンボは前にしか進まず退かないということで、縁起の良い勝ち虫と呼ばれていることからとのこと。
地雷源でいうところの「我流旨味ソバ」ですね。丸鶏をベースとした動物系と魚介系を掛け合わせたスープ。揚げネギや鷹の爪によって、より複雑な旨味が構成されています。1つの素材に特化した方向性の店が増えている中、良い意味でラーメンらしさがあり懐かしくも洗練された味。麺は三河屋製麺製の細麺です。食感よりも啜り心地の良さを重視したような麺ですね。チャーシューは地雷源のような炙りチャーシューではなく、柔らかく仕上げられたバラ肉の煮豚です。全体的に地雷源よりシンプルにバランス良くまとまっていますね。