2003年1月オープン。ラーメン大の並びにありますが系列店だそうです。雰囲気は全く異なりアジアンテイストな雰囲気をもった店構えです。17:00以降はダイニングバーとして営業しています。ラーメン大は浅草開化楼の麺を使っていますがこちらは丸山製麺です。
店の雰囲気のみならずラーメンにもどこか不思議な香りがします。基本的には魚介出汁の効いた醤油味のスープに焦がしねぎがアクセントとなっていますが、甘みと酸味を感じるエスニックな風味が漂いますね。今までに味わったことがないような不思議なラーメン。ましてやラーメン大と関係があるとは微塵も感じないラーメンだとは思いました(^^;)
麺は中太で断面の丸いタイプでやや縮れています。つけ汁はラーメン以上に甘みが目立ちますね。この甘みはねぎ由来のものでしょうか。砂糖とは少し違う甘みを感じました。
前回よりも動物系が強くなってラーメンらしさが増した様に思います。しかも何だか具が豪華になりましたね。反して焦がしねぎの風味が弱くなりました。流行色は強くなったけど以前感じた、どこかつかみ所の無い独特な雰囲気がなくなりましたね。どちらが良い悪いと言うよりこれは好みの問題だと思います。