担々麺の有名店ですが店名の通り中国料理店ということで、麺料理の他にチャーハンや一品料理が揃います。吉池赤坂店の上の階ですが表通りから少々わかりづらく、ビル隣の福吉坂の階段を少し上がってビルに入って左手です。公式サイトもあります。
辛さは3段階(控えめ、通常、辛め)から選べますが通常にしました。胡麻の風味のクリーミーなスープがベースなので、ラー油の辛味が調和されていて飲みやすいですね。痺れはほぼ感じず、多くの人に食べやすい味だと思うけどちょっと優等生過ぎるというか、もう少しインパクトがあっても良いのかな。麺は中細でややボソッとしたタイプ。ランチに付いてくる杏仁豆腐は、濃厚な口当たりで美味しいです。
「女性人気No.1がこちら!酸味と辛味のバランスをご堪能下さい」という担々麺に次ぐ人気のメニュー。酒粕を原料とした日本発祥の赤酢を使い、尖った酸味ではなく比較的まろやかな酸味です。そこにラー油の辛味を合わせています。豆腐、しいたけ、たけのこ等、具沢山。体にも良さそう。
この夏はもはや異常気象。本当は温かい担々麺の方が好きだけど、ここまで暑いと冷やし以外の選択肢がないでしょ。しっかり冷やされたガラスの器で見た目にも涼しげです。通常の担々麺同様に辛さを前面に打ち出した味ではないので食べやすさがありますね。