2012年7月10日オープン。当初は「らー麺 たかぎ」として営業していましたが、2013年9月6日より屋号を変更しました。新潟出身店主の実家で作られた米(コシヒカリ)を使ったご飯ものに力を入れています。らー麺とご飯のセットを注文すると、つけ麺を含む4種の麺メニューと、4種のご飯物から選択します。なお、店主は厚木の名店「本丸亭」や「純連」、「らーめん潤」で修行経験があるそうです。
塩味ですがしょっぱさはなくやや甘みを感じるクセになる味。ビジュアルからも本丸亭の影響をより強く感じますが、濁りのあるスープで焼きあごの風味をストレートに出しているあたりは別物。麺はやや縮れた中太の平打ち麺。やや柔らかめかもしれないですが、決してキレのあるタイプのスープではないので馴染んでいますね。僕は本丸亭のラーメンが好きだけど、これも非常に気に入った。
セットのご飯でこちらは「まかないめし」です。他には鶏タレカツ丼、和風ちゃーめし、男めしとありました。最も無難なところを選んだかもしれないけどこれは単純に美味い。光沢感があり粒のたった米がまず美味しいね。そこに炙った大判のバラチャーシュー、目玉焼きって、ねえ。