2008年2月6日オープン。永福町大勝軒系です。何となく老舗の雰囲気が漂うけど意外にも新し目の店。永福町といえば麺のボリュームも自慢ですが、こちらも並盛で300gあります。ただ150gの小盛もあります。
並の¥900と¥50しか変わらないのに麺の量は半分なので、たくさん食べられる人は絶対並の方がお得です。永福町系にしては丼の大きさもだいぶ小ぶりですね。もちろんステンレスのお盆に乗って運ばれてきます笑。丼に鼻を近づけると煮干しの香りが一気に広がるのだが、飲んでみるとすごく穏やかなスープ。それでも煮干しが主役になるよう醤油の加減が絶妙です。ただ草村商店の麺がかなり柔らかい、というか今まで食べたラーメン店の中でも1番柔らかいかも。もともと柔らかくなりがちな麺だけど相当茹で上げているね。それでも僕は柔らかめな麺が好きだから良いけど、麺固信者の人は許せないくらいだと思うよ。