2016年3月1日オープン。八王子でも屈指の人気店です。店主はいつ樹@小作、ブンブンマル@南大沢で修行経験があり、屋号の「もつけ」とは店主が出身の津軽の言葉で「お調子者」という意味があるそうです。基本メニューは中華そば、担々麺、つけ麺ですが、中華そばと同じくらい担々麺が人気のようですね。もともと豆腐店だった店舗のようで、看板には以前の屋号が残っています。
中華そばと¥50しか変わらないと思ったのですが、中華そばにもハーフ味玉が入っているのですね(^^;)澄んだスープに麺や具材が綺麗に並び、ビジュアルから目を引く中華そばです。鶏をベースに煮干し、鰹節、昆布等を使い無化調ですがしっかり厚みがありますね。動物系より海産物系に比重が置かれています。麺は店内の製麺室で打たれた自家製麺。噛み応えがあり細さに対して存在感がありますね。ロースとモモのチャーシューは煮豚ではなく焼豚です。他にメンマ、味玉、小松菜、玉ねぎが乗ります。玉ねぎは単純に煮干し系のスープに合いますが、少し八王子系も意識したのかな?