2015年4月27日オープン。全国レベルの人気店である麺屋一燈@新小岩系列店の「ラーメン燈郎」、「豚骨一燈」にて店長を任されていた宮元氏の店。麺屋一燈グループから初の独立ということもありオープン当初から注目されていましたね。
鶏ガラや豚骨等に煮干しを合わせたスープですが、一燈とは異なり大量の素材をしっかり炊いたストロングスタイルなつけ汁。もちろん煮干しもフルスロットル。ただ下処理が施され過度な苦味は抑えられていますね。あと刻み玉ねぎや柚子が加わることでより食べやすさを感じます。どろっとしていて麺にしっかり絡むので、先につけ汁がなくならないようペースを考えて麺を浸した方が良さそう。そして麺は心の味食品製の太麺。打ちたてのみずみずしさと小麦の風味、そして力強い食感でこのタイプのつけ汁にはこれって感じの麺。