2021年8月8日オープン。店主はたかさご家系の武蔵家中野本店@新中野で総大将を務めるキャリアの持ち主。ここ金町は店主の出身地だそうで、満を持して地元に出店を果たしました。駅前開発が進行中の金町駅南口からすぐの好立地です。武蔵家系らしく無料ライスが付けられます。
この時期にしては気温が低い寒空の下、外待ち10人と人気ぶりが伺えます。無料ライスは頼まなかったけど途中でも追加ができると案内され好印象。ライスに合うよう、濃いめに仕上げているというスープだが特にしょっぱさはないね。それどころか麺と絡むと大人しい印象さえ受ける。ただ逆に、食べ続けていく程に箸が進むという不思議な感覚に。このスープ、旨味は豊富なのに引きが早いんだね。閉店間際に行ったからか、髄まで溶け比較的長時間炊かれたであろうスープなのにこれには驚き。あと家系でここまでしっかり背脂が入っているの見た事ないかも。麺はおなじみ酒井製麺。僕は固さ普通でオーダーしたけど、固めのオーダー率が異様に高かったね。チャーシューは低温調理の煮豚を窯焼きでスモークしたもの。スモークといっても、そこまで香りが強くはないので食べ手を選ばない味かな。