2019年11月20日オープン。東大和市駅からすぐ、村山街道から路地を入ったすぐに入口があります。外観からも雰囲気が滲み出ていますが、店主夫妻の落ち着いた接客が光る佳店です。正油そば、塩そばにそれぞれ汁なしがあり、さらに限定メニューといった構成です。
9月に入ったものの連日異常な暑さが続いており汁なしにしようかとも思ったが、初訪なのでここはやはりデフォルトの正油そばに。店名に煮干しを掲げているだけあって丼に顔を近づけると非常に心地良い煮干しの香り。かといって魚臭くもなく、スープと醤油のバランスも良く煮干しラーメンのお手本のような味だね。麺は三河屋製麺の中細麺。店主の修業先はわからないけれど、どことなく、たけちゃんにぼしらーめん@調布を思い出させる一杯です。