2021年4月28日オープン。名古屋発祥である台湾ラーメンの元祖といえば味仙ですが、その台湾ラーメンをアレンジした台湾まぜそばのルーツは麺屋はなびです。そして、その麺屋はなびで修行した店主が開業したのが麺屋こころ。名古屋ではなく本店は大岡山にありますが、FC展開し急速に店舗を拡大しており海外にも出店しているようです。
注文時にニンニクの有無を訊かれます。中央に卵黄が鎮座する具沢山のビジュアルはまさにまぜそばという感じ。醤油ダレとピリ辛のミンチが味の決め手ですね。強すぎない辛味ですが、辛味が加わることで汁なし系特有のくどさを感じることなく食べられます。あと愚問ですがニンニクはよく合います。より分厚いパンチの効いた味わいになりますね。愛知県の製麺所から取り寄せているという麺は、太さがありもっちりした食感が辛味と調和が取れています。麺を食べ終えた後、残ったタレにご飯を投入する追い飯も出来ますが、間違って綺麗にタレまで完食してしまった。。。