2018年11月23日オープン。本店は台湾にあるのだとか。麺メニューが基本ですが定食等もあります。1番人気は、5年以上寝かせた豆板醤を使用しているという麻婆豆腐のラーメンです。それより8号店っていうのは何だろう。台湾の店舗と合わせて8店舗目ということかな?あとは関係ないけど、台湾においても8は縁起の良い数字みたいですね。常連客が多いみたいで、従業員と親しげに会話をしている姿も印象的です。
細麺が基本っぽいのだが、あまりお目にかかれないので刀削麺に。辛さは3段階から選べますが普通にしました。麻婆豆腐の下には清湯スープがいるはずだけどすぐに一体化します。混ざり合っても麻婆が薄まるようなことはなく終始濃いめの味。辛さは市販の麻婆豆腐よりは辛めだけど激辛という程でもなく、豆腐や麺(特に刀削麺だと)の占める割合も大きいので比較的食べ手を選ばない味だと思う。ただ心配な人は辛さ控えめが良いだろうね。というのも、豆板醤、甜麺醤、ひき肉、ニンニク等で旨味やコクがある上、痺れとのバランスを考えたら辛さが弱くても十分楽しめるはずです。あとは単純に、僕自身も辛さ控えめでも良かったかもって笑。刀削麺は店内で製麺されるものではないですが、きしめんのような太さでややうねりがあり、小麦の密度が高く存在感がありますね。期待通りの味に満足です。お腹に余裕があればご飯もいっちゃいたいですね。