2022年6月24日オープン。製麺機を使わず打ち立ての手打ち麺が評判の店です。店主は煮干しつけ麺 宮元出身で、宮元在籍時には手打中華蕎麦 亀庵として二毛作営業を営業をされていたそうです。入店時は券売機で食券を購入しますが、小銭と千円札が使えるものの両替はできないそうなので注意が必要です。
丼に顔を近づけると醤油の風味がしてきたが、飲んでみると肉の旨味、油と合わさり驚くほど醤油の角が無い。こってりという表現が適切かはわからないが想像以上にこってりしているね。 家系の遠い親戚のような、どこかで出会ったような味。手打ち麺は平ざるで上げられ、菜箸を使い見事な手さばきで麺線を整えられます。非常に加水率が高く、うどんのようなほうとうのような、もちっとした食感を楽しめます。手打ちならではのランダムな食感が個性的で、改めて麺料理の底力を感じますね。低温調理のチャーシューもさることながら、1週間かけ水で戻された極太メンマが秀逸。あとは中央に鎮座した青ねぎが何気にうまい。