2009年より始まり4回目の開催となる、ラーメンデータバンクの大崎裕史氏がプロデュースするイベント「東京ラーメンショー」です。毎年30万人以上もの動員を誇るそうです。 2012年10月26日(金)~11月4日(日)の開催で、第1幕:10月26日(金)~10月30日(火)、第2幕:10月31日(水)〜11月4日(日)となります。
進化@町田、びぎ屋@学芸大学、なわて@武蔵小山といった、せたが屋@駒澤大学出身の3店舗によるコラボ店。一見醤油ラーメンのように琥珀色したスープですが、通常の醤油ではなく小麦を主原料とする白醤油を使用しています。白醤油はよく塩ラーメンの隠し味にも使われているので知らないうちに食していることも多いはず。スープはせたが屋のDNAを受け継いだ雑味のない綺麗な節系魚介ダシ。麺はあさひや製麺がこのイベントのために開発した細ストレート麺。小麦の風味を強調され美味しい。