2013年4月12日オープン。青樹@立川出身の店主と奥様で営むアットホームな雰囲気の店です。メニューは、醤油、塩、つけそば、油そばとありますが、券売機に¥150で担々変更というボタンがあり、麺類の食券と合わせて購入するとピリ辛担々風に変更できるという一風変わった試みも。
綺麗に折りたたまれた麺線やトッピングが美しく映えます。丸鶏の旨味溢れる無化調のスープに近藤醸造の醤油を合わせ、一見流行のスタイルのようにも見えるけど、貝柱かな?鶏の出汁を支えるうように、もう1つ旨味の層があり分厚さがありますね。これは美味いな〜。麺は五ノ神製麺所の細麺。滑らかな食感が上質なスープに合っていますね。柔らかく仕上げられたバラチャーシューや、大ぶりのワンタン、シャキシャキのメンマなど具材も含めパーフェクトな一杯です。
清湯ながらも適度に濁ったスープは多くの素材が使われていることが想像できます。塩ダレには沖縄県粟国の塩を使用しているそうです。醤油とはタレが異なるだけではなく、スープも貝類の旨味をよりストレートに感じますね。香味油も効いており塩気がダイレクトではなく心地良さがあります。もちろん塩も高水準の一杯ではあるが、醤油があまりにも好みの味だったのでここでは醤油をおすすめしたい。