2011年8月8日オープン。オープン当初より話題となり、カウンター8席のみということもあり常時行列を作っています。店主は練馬のとらのこグループ出身のようです。住宅街にある店舗で行列時は店頭に4名まで並び、それ以降は道の反対側に並ぶルールです。
鶏ガラ、モミジ、香味野菜に5種類の煮干しを大量に投入。さらに材料を抜いて一晩寝かせた後、煮干しや節系を加えた濃厚なスープ。煮干しは一杯に100gも使っているそうです。煮干しの旨味がすごいのはもちろんだが、動物系のコクも十分に出ているため食べやすさがあります。人気があるのも分かりますね。ただこれを伊藤インスパイアと言う人もいるけど、僕は少し方向性が違うと思う。煮干しの濃度をさらに高めたメニューもあるので、そちらはまた印象が変わるのかもしれないけどね。イチカワ@つくば、のじじ@宇都宮のように和え玉もあります。