2009年5月14日オープン。一本気@朝霞台、つけめんや元@新高島平の店長を経て開業しました。2009年のTRYラーメン大賞の新人大賞を受賞し塩ラーメンの名店の仲間入りを果たしました。
鶏首ガラ、モミジ、手羽元の動物系ダシにサンマ節、玉ねぎ、ニンニク、生姜等を合わせ、一晩寝かせ鶏ひき肉を投入し清湯スープに仕上げています。モンゴル産岩塩、昆布、干し貝柱を使用した塩ダレはやや控えめな配分ですが、旨味を蓄えたスープがじんわり染み入ります。麺は三河屋製麺の細ストレート。しなやかな食感で品のあるスープにマッチしていますね。オーブンで焼かれたというバラ肉のチャーシューはしっとり。姫竹は見た目にもインパクトがあり店舗のアイコンになっていますが柔らかく旨い。そして何より生姜が効いた鶏のつみれが美味しい。これは一本気の経験が生かされているのですかね。