2010年2月22日オープン。麺屋えん寺@高円寺系列のつけ麺専門店です。諸説あると思いますが、ベジポタ系の元祖として紹介されることもありますね。店舗は奥まっていて若干わかりにくいですが吉祥寺駅前すぐという好立地です。しかも住所は1-1-1笑。麺の大盛(1.5玉)は無料ですが、注文時に聞かれないので大盛の食券を買う必要があります。
麺は3種類(極太胚芽麺、太もちもち麺、国産小麦麺)から選ぶよう促されるが、いきなり聞かれて即答が難しかったので、当店の代表麺とあった極太胚芽麺を選択。茹で時間が長いのでなかなかに提供時間は掛かります。つけ汁は提供直前に小鍋で温め直されるので熱々です。見るからにさまざまな素材が溶け込んでいるのがわかりますね。豚骨、鶏ガラを炊いたスープに鰹、鯖、煮干し、海老などを合わせ、野菜ペーストを加えています。微量ですが背脂も浮いています。胚芽麺ということで非常に風味が強いですが、つけ汁に麺を潜らすとかなり拾ってくるので、これだけ主張の強い麺でも問題なし。ただそのつけ汁も野菜の割合が大きいので、一般的な豚骨魚介のように「またお前か」とはならないのが特徴です。そういえば並だと麺は少なめです。といっても220gだそうです。僕はあまり極太麺は得意ではないけどすんなり食べられました。