醤油ラーメンに玉ねぎをトッピングした「八王子ラーメン」の元祖である初富士。こちらはその初富士から派生した店で、1988年から現在の地で営業をしています。他店に比べても常連客が非常に多い印象です。なお、メニューはらあめんのみです。
並は1玉で、他にハーフ(0.5玉)¥600、大盛(1.5玉)¥750、特大(2玉)¥800、超特(2.5玉)¥850となっています。醤油や出汁感がずいぶん控えめな上、油分もなく、麺の細さも相まってラーメンを食べているというか日本蕎麦のような感覚に陥った。ちなみに麺は相模原のあかいけ製麺です。肩ロースのチャーシューに染みている醤油味や脂がスープに溶け出すからか、あるいは単純に舌が慣れてきたからか、後半になると徐々にラーメンらしさが感じられるようになってきます。細く裂かれたメンマは味幸で初めて出会ったが、これは初富士譲りなのだろうか?