2020年12月23日オープン。恵比寿を代表する人気店の1つです。店名の通り、店内の製麺室で打たれた手打ち麺、スープに親鶏を使ったラーメンで話題ですね。運営会社は株式会社FF Diningとのこと。
なんか従業員含め店の雰囲気が少し独特なのが記憶に新しいんだよね。ただそれは、席に案内されて畳のカウンターを見て確信へと変わりました。鴨to葱@上野御徒町と運営会社が一緒のようですね。基本メニューであるこちら。麺は中太麺(切り刃12番)と極太麺(切り刃4番)から選べます。極太麺は刀削麺のような手切り感があり、すいとんやほうとうのような郷土料理っぽさがありおもしろい。長さもなくこの太さなのでラーメンの麺といった感じではないですね。スープは親鶏ならではの旨味に溢れていますが、鶏油もかなりしっかり使われているのでより旨味が強調されていますね。親鶏チャーシューはやや固めの肉質。スープもそうだけど、チャーシューもしょっぱめの味付けですね。スープ単体では美味しいと思うけど、相性を考えたら中太麺の方が合っているだろうね(^^;)