2016年3月1日オープン。京都に本店を構える全国チェーン店。チェーン店といっても本格的な味と人気に裏打ちされた多店舗展開といった形で、勢いだけでここまで来たという印象はありません。その証拠にラーメンフリークにもファンが多いですね。
久々の天一ですが気になったのがこれ。創業間もない頃の味で、現在の「こってり」の礎となっているのだそう。これまで「こってり」と「あっさり」でしたが、それらの中間の位置づけだそうです。鶏や野菜を使った白湯スープですが、あのドロドロした凄まじい粘度はなく、濃厚でありながらもさらっとしていて飲みやすい。こってりを注文し食後に後悔していた方にはぜひこちらを。断面の角張った中細麺との相性もぴったり。
同行者の注文メニュー。こってりは相変わらずシチューのようなゲルのようなドロドロ加減。麺や具材に勝手にスープが拾われてきますね。特徴的で人気なのも頷けますが間違いなくピークが前半にくるので、トータルの満足度としては個人的に屋台の味の方が上かな。