1971年(昭和46年)1月創業。荻窪丸長の直系店です。直系店は他にも、目白、下北沢、豪徳寺、勝田台、桜新町、千歳船橋があり上福岡店を含め全7店舗のようです。それぞれ既に閉店してしまったり代替わりしていたりとありますが、こちらは荻窪丸長の初代店主の元で修行された方が厨房に立っています。
大枠の方向性としては丸長系の味ですが、店舗により個性が分かれるのもこの系統の特徴でもありますね。つけ汁は酸味、醤油、辛味の順にインパクトを感じます。ただ荻窪よりもスパイシー感もそうですが、ベースとなる豚ガラや節の出汁感も控えめですね。悪く言えば丸長ならではの個性に欠ける、よく言えばオールドテイストのつけ汁としてのバランスの良さを感じます。麺はかん水の効いたプリっと歯応えのある中太麺。