2013年3月23日オープン。製麺機メーカーの株式会社大和製作所が主催する大和ラーメン学校にてラーメン作りを学んだのだそう。ということでもちろん自家製麺です。塩中華そばに肉巻きアスパラを入れることから麺巧 潮@淡路町との関係性が話題にもなりました。
「岡直三郎商店のにほんいち醤油を返しに使い、北海道産真折昆布、枕崎産鰹節、長崎産あご(飛魚の煮干し)、瀬戸内産いりこ、熊本産サバ節、さんま節を通常の倍量で出汁をとり、国産鶏ガラ、国産親丸鶏の鶏がら出汁を掛け合わせ、こくがありながらも、出汁のうまみを感じていただける味に仕上げました。」とのこと。動物系と魚介出汁のバランスの良さもさることながら醤油の一体感に何より驚かされました。かえってまとまりが良すぎて何か主張するものが欲しいと思ったくらい。麺は店名の通り小麦の風味を感じる、歯切れの良い中細麺です。