2021年9月16日オープン。この近くでもともと営業していた石川家が2020年7月に閉店。この度復活のオープンとなりました。まる金ってなんだろう?ちなみに石川家はもともと1996年に東岩槻にて創業(現在は閉店)した、吉村家出身の店主による店です。
東岩槻は何度か訪問したことがありましたが大宮店は初です。好みは全部普通で注文しました。家系といえばチャーシュー、海苔3枚、ほうれん草がトッピングされているのが一般的ですが、ほうれん草のに上に九条ネギを乗せるスタイルです。また以前は比較的ライトなスープに果実の甘みが特徴的でしたが、こちらは豚骨をしっかり煮込んだややどろっとした重厚感のあるスープに仕上げています。個人的にはもう少し乳化を抑えたフレッシュなスープが家系のイメージですが、まあそのあたりは好みの問題かな。麺は自家製麺とのことですが、スープに合わせ酒井製麺のものよりやや太めで力強さがあります。