2012年7月1日オープン。1885年(明治18年)創業の「食事処 日の出屋」がルーツで、その後中華料理等を提供する業態を経て2006年11月に和食専門店の「日本料理 彩々楽」をオープン。空いていた「日の出屋」の屋号をこちらの新店に当てたようです。店内は暗めの照明で割烹のような落ち着いた雰囲気。駐車場の場所がわかりにくいですがこちらに詳細が載っています。
丼を覆い尽くすようにはまぐりが乗った贅沢な一杯。この手のラーメンってはまぐりに焦点を当てすぎて、旨味が豊富な反面シンプルなスープになりがちですが、このラーメンは丸鶏や鰹節、昆布、帆立等のスープがベースになっているので重層的な旨味が特徴ですね。相乗効果もすごいですが塩味も含め押し付けがましくなく非常に品があります。これは旨いね〜。麺は表面にややざらつきのある自家製麺。細麺ですがコシもしっかり。ぷりぷり食感のはまぐりも美味。たっぷり入る笹切りのねぎも良いですね。