2004年10月11日オープン。ラーメン二郎の中でも特に有名な店舗の1つであり行列店です。その要因としてはラーメンの味もさることながら、ラーメン二郎初となる汁なしをメニュー展開したこと。それにインスパイアされたジャンクガレッジ@大崎がまぜそばとして各地に広がりましたね。
15人くらいの並びでしたが比較的回転が良く30分弱で入店。汁なしを注文する際は、券売機で通常のラーメンの食券に加え汁なしの食券を購入します。丼の外側まで脂が付いて提供されます。これは持ちたくないなー笑。ただ一口食べた瞬間、また数日経ったらこの味を欲しそうだなと思った。食後でもないのにこういう感覚になったのは初めてかも。それだけ中毒性の高い食べ物なのだろうね。やや乳化した醤油ダレと脂の組み合わせで極太平打ち麺を勢い良く食べ進められます。柔らかく煮込まれたブタは控えめな味付けながら旨い。あと驚いたのが、汁なしの方がラーメンよりも旨味過多なのはわかるけどニンニクがなくても十分に旨いこと。しっかりニンニクを入れないと物足りないような二郎系も結構あるからね。ラーメンよりも脂の比重が高くなる分、後半がきつくなってしまいがちだが、ブラックペッパーが適度に味を引き締めています。この感じなら脂増しにしても良いかも。