2015年7月1日オープン。常磐自動車道下り線守谷サービスエリアにあります。本店は世田谷区の環七通り沿いにあり、ミスターラーメンこと前島司氏が経営する都内屈指の名店です。ひるがおをはじめ多様なブランド展開をしていましたが、いよいよフードコートにまで出店ですか。吉野家ホールディングス傘下となったことも大きな要因ですかね?公式サイトにはこちらの店舗が載っていないので運営が異なるのかもしれませんね。
豚骨、鶏ガラをベースに煮干しや鰹節、昆布、干し椎茸等を合わせています。動物系は適度に抑え、より和風出汁を打ち出したせたが屋らしい味。麺は加水率が高めの中太ストレート麺。本店のクオリティーには及びませんがフードコートでこのレベルなら満足でしょう。スープも麺も大きな特徴はないものの、多くの人に美味しいと思わせる程の完成度がありますね。
せたが屋の塩ラーメンはどんなものかと想像していたけど、ひるがおの塩ラーメンとは異なりますね。ひるがおはさまざまな旨味要素があり、全体的に磯っぽい感じにまとめたようなスープなのに対し、こちらはせたが屋らしく煮干し出汁が全面に出ています。和風の塩ラーメンですね。ゆず片が添えられた白髪ネギもこの塩ラーメンにはよく合っています。
ほんのり炙られたコロコロのバラチャーシューが乗ったミニ丼です。チャーシュー自体に味が染みているけどタレが控えめ。もう少しタレがしっかりの方が丼としてより一体感が出そう。