2011年5月11日オープン。店主はフレンチ出身で、その後は同じつくば市の活龍グループで修行をされたそうです。券売機ではあっさり魚出汁が上段にありますが、1番人気は鶏そばだそうでメディアに登場する機会も最も多いですね。男性のみのスタッフですが気配りが行き届いた接客です。
13時半頃の訪問で店内の待ち合いスペースに先客6人程でしたが、後から続々と客足が増え外まで行列が伸びていました。鶏そばは鶏白湯スープに野菜も使われた優しい味。店主がフレンチ出身ということもあってか、ガーリックトーストやドライトマトなど、通常ラーメンにはなかなか使われることのない食材を使っています。油にも一工夫施していますね。ベジポタスープなので刻みタマネギはもちろん合いますね。余計に洋風っぽく感じちゃうけど、とにかく旨いからそんなジャンル分けどうでも良いね。麺は菅野製麺所の中細ストレート麺。ややぼそっとした麺ですがスープにマッチしていますね。洋風テイストの優しいスープなので、麺をつるつる啜るような食べ方に合っているとも思えないし。具としてはガーリックトーストはもちろんですが、スパイシーな味付けのつくねが存在感を発揮していました。