2020年10月9日オープン。1978年(昭和53年)創業であるめん王 若柴本店@柏の葉キャンパスで修行を積んだ店主がめん星として営んでいましたが亡くなられ、従業員を残したまま閉店を余儀なくされたそうです。その状況にめん王の社長が手を差しのべ、改めて若柴本店で修行をした後、めん王 沼南店として再オープンを果たしました。
「北海道産の紅一点味噌、3種類の胡麻、人参、玉ねぎなどと10種類以上の調味料を一緒に練り込んだ特製味噌ダレです。」と記載がありますが、やや甘みを感じる味噌ダレだけど、たしかに様々な旨味の要素が豊富で、甘ったるさを感じさせないバランスの良いスープです。麺は中太麺と細麺(ともに170g)から選べ中太にしましたが、西山製麺のようなぷりっとした食感ではなく、他のスープにも合わせやすそうなもっちりした麺です。柏公設市場にある吉田商店で製麺された特注麺のようです。もやしのボリュームもしっかりなので食べごたえがありますね。
味噌ラーメンとは打って変わってすごくシンプルな透き通ったスープ。別になんてことないラーメンだけど、多くの人に馴染みがあるであろう、一昔前の食堂やフードコートで食べたような味ですね。こちらも中太麺ですがこのスープにも合いますね。
メニューにはしっとりと書いてあったけど、どちらかというとパラパラ系のチャーハンです。焼き目の香ばしさもあり美味しい。炒め物など一品料理と合わせて食べることを想定してか、味付けはやや控えめかな?近くにある珍來の味にも少し似ています。ちなみにスープ無しだと704円です。