2021年12月3日オープン。さまざまな店舗平面的に並ぶ商業施設「牧の原モア」その一角にあるレストランや土産物、コワーキングスペースが入る「牧の原テーブル」内のレストラン。のれんには貝殻亭食堂と記されています。ラーメンも提供していますがパスタやカレー、ケーキなどもあります。
牧の原ラーメンと竹岡チャーシュー丼のセットです。それぞれ単品で注文するよりも¥80安くなります。ラーメンの方はスープは半濁で何てことない醤油味。なかなか大人しめの味ですね。麺は全粒粉入り中太の縮れ麺。少し柔らかめだがこれはなかなか個性的。醤油味の染みたモモチャーシュー、メンマ、なると、わかめ、小松菜、海苔、ねぎが乗ります。
セットの竹岡チャーシュー丼です。名前の通り竹岡式ラーメンのチャーシューのように、醤油ダレでしっかり煮込まれた大ぶりのバラチャーシューが3枚乗ります。ほんのり付いた焼き目が香ばしい。濃いめのチャーシューが3枚もある割にはご飯が少な目。他に岩海苔とネギが入ります。