2008年3月オープン。参宮橋に本店を構える麺屋空海の千葉県内4店舗目。FC展開を始めてから店舗数を伸ばしていますね。場所は海浜幕張駅北口の商業施設「スーク海浜幕張」の1Fです。
デフォルトである空海そばに味玉をトッピングされたメニュー。骨をローストしてからスープを採るフレンチの技術を駆使したもので、空海では塩味が基本ですね。特に他店で食べた印象と変わりはなく、透明度の高いスープですがコクがあり、そこに揚げネギや鷹の爪といった香りをプラスしています。とは言っても、ダシ感を前面に出したようなタイプでもなく塩分を結構強めに出していますね。
空海といえば塩のイメージが強く、結局いつも塩になってしまうので今回は敢えて醤油に。しかしながら醤油の風味がそこまで強いということもなく、かといって塩同様に塩分濃度は高め。もっと魚介出汁を強めたり、醤油の風味を生かしたスープで塩と差別化が図れていればまだしも、この中途半端な感じであれば塩の方が良いなあ。