2012年10月、柏の名店が移転リニューアル。とは言っても、以前営業していた店舗の隣で、以前駐車場だった場所ですね。現在は店舗の前と、道路の向かいに駐車場があります。外観からは、ラーメンの文字も暖簾も無く、知らない人は素通りしてしまいそう。年中無休で中休み無しとは頭が下がります。
かなり久々に来たら店が新しくなっていてびっくり。ラーメンの価格が旧店舗の時より下がっていますね。ただ、中、大と¥200ずつ上がるので、小以外の人はお得感が無いかもしれませんが。ラーメンは表面にカメリアラードが膜を張っていて熱々。豚骨の清湯スープをベースに煮干し香りが食欲をそそります。最近煮干しを全面に押し出したラーメンが多いですが、こちらは強調しすぎることなく万人に受けるスープだと思います。麺は恐らく草村商店かと思われます。悪い意味じゃなく表面が少し柔らかめですね。具はチャーシュー、メンマ、ネギ。メンマが特に気に入りました。非常に美味しかったけど、油の量が少なめならもっと良かったかな。
つけそばは、一般的に浸透しているつけ麺のイメージとは異なり、ざる蕎麦のようにさっぱりしてて食べやすいですね。つけ汁はさらっとしていて、煮干しや醤油を感じさせながらも程よく酸味が効いています。麺はラーメンと同じ麺なのでインパクトはありませんが、つけ汁に対して良い力関係ですね。スープ割りをするとラーメンのスープに近づくかと思いましたが酸味がより強調されました。