1946年(昭和21年)栄にて創業しました。ラーメンのイメージが強いですが、もともとは甘味処だったようですね。愛知県のソウルフード的なものなのかな?ここ大須店は2024年6月27日にリニューアルオープンし、昔のスガキヤをイメージした昭和レトロ風になりました。
丼が変わったようですが、以前の方がスガキヤっぽかったね。あと、ラーメンフォークも小泉さんで見たものと、また形が変わったようですね笑。すごく優しいスープではあるけど、やや白濁した豚骨出汁に魚介、昆布といった出汁を合わせています。豚骨魚介やダブルスープとカテゴライズされてもおかしくはないけど、いたって素朴な、多くの人がホッとするような味。具材はさすがに寂しい感じですが、値上げしたとはいえ今でもこの価格で出しているのは企業努力の賜物ですね。