2002年8月オープン。化学調味料を使用しないラーメンを提供する名古屋を代表する有名店です。如水としてはこちらの本店と西春店、ロサンゼルスにも出店しており、さらに系列店が名古屋市内に4店舗あります。外観や店名から和風な店舗を想像していましたが、スケルトン天井のカフェっぽい雰囲気ですね。店内にはL字カウンターを囲うように待ち客用の椅子が並べられています。
基本メニューである塩は見た目から風格を感じられますね。愛知県産三河赤鶏に豚骨、鰹節、宗田節、鯖節、煮干し、昆布等、全国のブランド食材をふんだんに使用したスープです。もっと和風に振り切ったものを想像していたら、スープ表面には鶏油にニンニクの香りを移した香味油が広がり非常に立体的な味わい。麺の細さも合わせてAFURI@恵比寿の遠い親戚のような印象。この麺は固めでしゃっきりした歯ごたえがあり、後半もう少し柔らかくなるのかなと思ったらずっと固さをキープしています。これは好みの問題だけど個人的にはもう少しソフトな食感でも良いかな〜。柔らかく煮込まれたバラチャーシューや半熟の煮玉子は、スープの味を壊さないよう控えめな味付けです。